Vegetarianos y veganos, venid a mí.

  1. #1
    Avatar de November Καλυψώ
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    Vegetarianos y veganos, venid a mí.

    Estaba buscando una receta y he caído en ésta página de vegetarianismo. Desconozco si es "oficial" o de las más populares, pero me he quedado a curiosear para tratar de entender mejor ésta corriente. Leyendo el apartado de tipos de vegetarianos me ha chocado la frase "Lo que tienen en común todas las dietas vegetarianas es su rechazo a la "carne" de los animales, sean estos aves, mamíferos o peces."

    Supongo que por deformación o lo que sea, me ha sorprendido que reduzcan todo lo que es el grupo animales a aves, mamíferos y peces. Y entonces me han empezado a surgir dudas, he empezado a revisar mis folios, he consultado otro apartado de la misma web en que se especifica que lo que no se come es lo que tiene sistema nervioso central, y luego me he puesto a mirar otras webs vegetarianas, y cada una decía una cosa.... y (cojo aire) ahora mismo ya no sé qué es lo que no come ésta gente.

    Como no tenía a quien preguntar y sé que aquí hay alguno, aquí os dejo mis dudas.

    > ¿Coméis lo que se conoce popularmente como marisco?

    Supongo que no porque joder, las almejas también son animales y seguro que sufren, y por tanto me quedaré con que simplemente se les ha olvidado añadirlo. Lo que verdaderamente me desconcierta es lo del segundo apartado:

    > ¿Es verdad que no coméis cosas con sistema nervioso central (snc)?

    > ¿Os comeríais a un animal sin snc?

    > ¿Por qué se le da esa importancia al snc?

    >¿Qué hay de las otras formas de recibir estímulos del ambiente sin snc, como puede ser cualquier simple receptor de que ha cambiado la química del ambiente, del equilibrio, del movimiento, whatever?

    > Si yo cojo a un ser vivo sin snc y le echo por encima un puñado de sal y él detecta con su simple receptor que la cantidad de sal está envenenándole hasta la muerte: ¿Está sufriendo? ¿Los vegetarianos considerarían que no se debe comer?

    Sí ya sé, eres una pesada, pero qué rancia, hazte un blog y eso. Necesito respuestas. Hilo serio para hablar exclusivamente de MIS dudas (si es que no me hacéis el vacío) y NO para juzgar a nadie. Vegetarianos sí o no, os falta hierro, el tofu sabe a mierda y similares ya está muy trillado, ésto es para tratar de entender mejor las razones, sobretodo las que son de tipo científico.
    Última edición hecha por November, 20/03/2012 a las 21:49.

  2. #2
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    Si quieres un hilo serio deberías mover este hilo a su subforo correspondiente (Acción Social o Fogón EK). Si todos hiciésemos lo mismo el sentido de la existencia de los subforos se perdería y esto sería un caos.

    Si no, lo interpretaré como que quieres que el hilo tenga un tono desenfadado y trollesco, dado que ponerlo en el general "para que lo vea más gente" no es justificación.


  3. #3
    Avatar de November Καλυψώ
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    Hole lo he pensado, pero el hilo no tiene un enfoque gastronómico ni tampoco social, lo he puesto aquí porque no me cuadraba en ningún subforo.

  4. #4
    Avatar de Nikola Zhúkov Is it beyond our reach?
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    November rain escribió: Ver mensaje
    Hole lo he pensado, pero el hilo no tiene un enfoque gastronómico ni tampoco social, lo he puesto aquí porque no me cuadraba en ningún subforo.
    Claro que no tiene un enfoque gastronómico, desde cuando hacer 7 preguntas sobre comida es gastrónomico?

    Fdo: Un vegano de nivel 5, de esos que no comen nada que produzca sombra.

  5. #5
    Avatar de November Καλυψώ
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    Ya no sé escribir.

  6. #publi
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  7. #6
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    ¿Que sea el "Día Mundial sin Carne" es casualidad? Yo acabo de cenar salchichas con ketchup pillado del Burguer King.





  8. #7
    Avatar de November Καλυψώ
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    Pura casualidad, lo juro. De hecho he flipado hace un rato cuando lo he visto en las noticias.

    Me da igual a qué subforo corresponde, como si me lo movéis al de rap, pero no me seáis cabrones y que alguien conteste al hilo, que cada vez que veo una respuesta me ilusiono .

  9. #8
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    Yo ya paro, pero ten en cuenta que estas aportaciones suben el hilo a los ojos de posibles respuestas con el certificado OK.



    Circulando...





  10. #9
    Avatar de Toboe Anima naturalis
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    Leer estos hilos desde el móvil es una tortura. Intentaré contestar a algunas cosas luego, aunque yo no soy vegetariana.
    No vamos a conseguir hacer más de lo que podamos -dijo con voz cálida y baja-. Pero todos haremos lo posible para que no sea menos que eso.


  11. #10
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    T-Cube escribió: Ver mensaje
    Claro que no tiene un enfoque gastronómico, desde cuando hacer 7 preguntas sobre comida es gastrónomico?

    Fdo: Un vegano de nivel 5, de esos que no comen nada que produzca sombra.
    Te invito a que vuelvas a leer más detenidamente las preguntas.

  12. #11
    Avatar de Jwym, Lord of Cinder Moderation gone hollow
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    ¿Importa eso en Internet?
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    El hilo está bien dónde está.
    I allò que val és la consciència de no ser res si no s'és poble. De no ser res si no s'és lliure.
    Vicent Andrés Estellés.


  13. #12
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    Yo sólo sé que son retrasados. Más allá de ahí, creo que no hay respuestas...
    jkhsdjkhsdkj y Alien han agradecido este mensaje.


  14. #13
    Avatar de Toboe Anima naturalis
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    Bueno, intento contestar un poco por encima. Evidentemente no vas a ver la luz ni te vas a quedar conforme, pero el vegetarianismo es más un modo de ver la vida que de ser rigurosos científicamente.

    Hay vegetarianos que lo son por muchos motivos, desde el rechazo a la carne por su sabor (vamos, que no les gusta como el que no le gusta el brócoli), a simple cuestión de salud hasta gente más extrema que no comen nada que pueda ser considerado del reino animal, directa o indirectamente, sin hacer distinciones.

    Más allá de eso, lo que comúnmente lleva a una persona a ser vegetariana suele ser la conciencia y la empatía. Por lo tanto, debemos comprender que en algún sitio hay que poner el límite y la empatía es una cualidad personal y subjetiva, por lo que los límites pueden ser muy distintos.

    El caso más evidente es el caso de los mamíferos, ya que poseen una fisiología bastante similar a nosotros y podemos llegar a "entenderlos" bastante bien, además, tienen una mirada y pueden realizar actividades que reflejan cierta inteligencia, por lo que es más fácil sentir rechazo a comer un animal que nos puede recordar mucho a nuestro perro (y este a nosotros) que no un pez, y a su vez, será más sencillo sentir empatía por un pez que por una almeja, por ejemplo.

    Es igual que el rechazo a comer perro, gato y para mucha gente que sí come cerdo o vaca, el conejo. Porque son animales considerados de compañía y, especialmente cuando has tenido contacto estrecho con uno de ellos, se te hace imposible pensar en él como una fuente de comida. Esa empatía se puede extender fácilmente a los demás mamíferos por las razones anteriormente explicadas, de ahí a que haya un sector de gente (no sería considerada vegetariana, pero bueno) que rechaza las carnes rojas o conejo pero podría aceptar pollo, pescado o marisco de vez en cuando.

    De todas formas, lo normal en un vegetariano es rechazar todo tipo de carne, incluido el marisco y pescado y los veganos rechazan los productos derivados, como pueden ser la leche o la miel, por considerar la explotacion y no solo la muerte como rechazable.

    ¿Dónde está el límite? Bueno, podríamos decir que las plantas y bacterias también tienen receptores químicos o mecanoreceptores que les hacen ser "conscientes" del mundo exterior, pero imagino que el baremo del dolor físico es el más utilizado, y de ahí lo del sistema nervioso central.

    De hecho, yo no puedo hablar por los demás, pero en mi opinión, el problema es la forma en que viven los animales y el dolor (físico y psicológico) que se les causa durante toda su vida en la granja factoría, es decir, más que la muerte del animal como concepto , lo que rechazan es la explotación, la hacinación y el concepto humano de relegarlos a meros objetos sin tener en cuenta ningún tipo de consideración por un mínimo bienestar. Por lógica, las especies comúnmente explotadas (y prácticamente todas tienen SNC) son las más rechazadas, comer insectos, por ejemplo, no forma parte de nuestra cultura así que imagino que ni se lo han planteado. De todas formas, el que es vegetariano por estos temas dudo que se infle a caracoles, por decir algo.
    Jwym, Lord of Cinder ha agradecido este mensaje.
    No vamos a conseguir hacer más de lo que podamos -dijo con voz cálida y baja-. Pero todos haremos lo posible para que no sea menos que eso.


  15. #14
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    Ann Deverià escribió: Ver mensaje
    Yo sólo sé que son retrasados. Más allá de ahí, creo que no hay respuestas...

  16. #15
    Avatar de November Καλυψώ
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    Toboe, lo que me estás diciendo es que los que reducen a los animales a aves, mamíferos y pájaros empatizan con ellos porque se les parecen más, y que por tener ése parecido con sí mismos, deciden que deben sentir cosas parecidas y por lo tanto les atribuyen unos derechos que consideran que deben ser respetados.

    ¿Utilizar el baremo del dolor físico? ¿Algo tan subjetivo? Coge a cualquier organismo y trata de caracterizar su sistema nervioso/sistema de recepción del ambiente. Tendrás una descripción, pero en la puta vida vas a poder ponerte en su lugar para saber lo que siente y qué consciencia tiene de sí mismo. Cada especie vive en un mundo sensorial diferente y simplemente no se puede atribuir el sentir dolor únicamente a tener sistema nervioso central y utilizarlo como característica definitoria. Me parece de un egocentrismo BRUTAL que uno decida valorar algo porque crea que se le parece a sí mismo, situándose en lo alto de la escala de lo valorable. Por eso me ha descolocado totalmente la doctrina que según esa web han de seguir los vegetarianos/veganos, y de ahí mis preguntas, pero no parece que vaya a pronunciarse ninguno.

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