Hoy casi muero con una sartén ardiendo ¬¬

  1. #76
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    Faraday escribió: Ver mensaje
    A mí es lo que me sale haciendo cuentas muy cutres, eh. Si has leído que sí, de algún sitio fiable, la probabilidad de que esté metiendo la pata es muy alta. Puede haber más efectos que yo no haya contemplado, o algún dato mal.

    A ver, es cierto lo que dice November que el agua se disocia en H y OH, pero claro, eso yo sé que ocurre en disociación al buscar el equilibro, que está relacionado con su capacidad tamponante y tal. Pero ciertamente, el agua se puede disociar en 2H + O? Que yo sepa, es posible al evaporarse el agua, que el vapor de agua sí se disocie así, y eso se alcanza a los 100ºC.


    Pero igual estoy metiendo mucho la pata.

  2. #77
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    Hay algún modo de explicar lo que explicas Faraday para que yo, alguien que no tiene ni zorra de cosas así, pueda entenderlo? xD



  3. #78
    Avatar de Toboe Anima naturalis
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    Mira, lo explican en Curioso pero inutil:

    Así las cosas, nos vamos acercando al meollo de tu pregunta, Ángel: cuando en una sartén con aceite a más de 300ºC se produce un fuego y tiramos agua, ¿qué ocurrirá? El agua, como todos sabemos, hierve a 100ºC, por lo que al arrojarla al aceite se evaporará rápida y violentamente, pasando de líquido a vapor. El vapor ocupa más volumen que el líquido a una presión dada, por lo que una gota de agua que llegue a caer en el aceite de la sartén provocará una salpicadura bastante violenta al expandirse, lanzando multitud de gotitas de aceite por todos lados. Estas gotitas de aceite son más fácilmente inflamables, como hemos visto antes, por lo que en realidad lo que conseguiremos será una llamarada espectacular causada por todo el aceite que antes estaba en la sartén y que ahora vuela en todas direcciones impulsado por el agua que pasa bruscamente de fase líquida a fase vapor.



    http://curiosoperoinutil.com/2007/08/14/consultorio-cpi-agua-y-aceite/


    V
    amos, que tiene que ver con la evaporación pero es por un cambio de presiones. También imagino que una gota de aceite tiene más superficie en contacto con el oxígeno ambiental que la masa de aceite de la sartén, por lo que arde que da gusto.
    opositivo ha agradecido este mensaje.

  4. #79
    Avatar de Cooper Bang!
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    Nithyel escribió: Ver mensaje
    A ver, es cierto lo que dice November que el agua se disocia en H y OH, pero claro, eso yo sé que ocurre en disociación al buscar el equilibro, que está relacionado con su capacidad tamponante y tal. Pero ciertamente, el agua se puede disociar en 2H + O? Que yo sepa, es posible al evaporarse el agua, que el vapor de agua sí se disocie así, y eso se alcanza a los 100ºC.


    Pero igual estoy metiendo mucho la pata.
    No, fíjate en los enlaces del agua:



    Lo que se puede romper es un enlace OH, no hay manera de que casque el O y se queden las H juntas, lo ves así más claro?

    En cuanto a lo otro que has citado, no tiene nada que ver conque el aceite disocie el agua, que es de lo que yo hablaba. Y en todo caso, lo que empieza a arder es "lo que estás cocinando". La combustión se produce ahí, y luego el fuego ya se expande alimentándose con el oxígeno del aire y bla bla. El oxígeno del agua, bajo mi punto de vista, no influye en absoluto.

    Mapache:


    Sí, básicamente lo que estábamos discutiendo es si el aceite hirviendo puede romper las moléculas de agua. Yo he partido de la hipótesis más simple, que toda la energía necesaria para calentar el aceite de 0 a 200ºC, se transmite al agua que echas instantáneamente. Esto no es así ni por asomo, pero si llego a la conclusión de que se necesitan un millón de julios (unidad de energía) para disociar el agua, y el aceite tiene 100, pues evidentemente esto es imposible. Lo que quiero comparar son órdenes de magnitud, es decir, 10,100,1000 (si no ves la idea dímelo, que para mí es rutina pero entiendo que no puede ser tan intuitiva) con un cálculo muy burdo. Si las energías fueran del mismo orden, ya habría que afinar mucho más y ver si es posible. Pero el caso es que echando cuentas, se ve que hay mucha distancia entre ellas, y por lo tanto dudo mucho que el agua se pueda separar en una sartén.

    Por ejemplo, en un sitio donde ocurre esto, es en los reactores nucleares. Debido a que ahí sí que se genera mucha energía, el agua que se usa para enfríar los elementos radiactivos sí que suele disociarte, y precísamente ese hidrógeno que queda suelto se puede reutilizar.
    Die Mapa Schön ha agradecido este mensaje.
    “The amazing thing is that every atom in your body came from a star that exploded. And, the atoms in your left hand probably came from a different star than your right hand. It really is the most poetic thing I know about physics: You are all stardust. You couldn’t be here if stars hadn’t exploded, because the elements - the carbon, nitrogen, oxygen, iron, all the things that matter for evolution - weren’t created at the beginning of time. They were created in the nuclear furnaces of stars, and the only way they could get into your body is if those stars were kind enough to explode. So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today.”

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  5. #80
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    Las H juntas no, por separado. Que quede el O suelto.

    Ya, ya ha quedado claro que no es por disociación xD Tampoco son corrientes de aire, en CPI lo explican. Es por cambios de presión que hace que el aceite se esparza en gotas más pequeñas con más superficie para el contacto con el oxígeno atmosférico.

  6. #publi
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  7. #81
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    Pues francamente, no lo sé. Supongo que se podría, pero un átomo de O no es estable, y no sé cuanto tiempo permanecería por ahí flotando, de química no manejo mucho.
    “The amazing thing is that every atom in your body came from a star that exploded. And, the atoms in your left hand probably came from a different star than your right hand. It really is the most poetic thing I know about physics: You are all stardust. You couldn’t be here if stars hadn’t exploded, because the elements - the carbon, nitrogen, oxygen, iron, all the things that matter for evolution - weren’t created at the beginning of time. They were created in the nuclear furnaces of stars, and the only way they could get into your body is if those stars were kind enough to explode. So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today.”

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  8. #82
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    Gracias a todos por la explicación.
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  9. #83
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    ¿Esto es una trolleada encubierta para conseguir el subforo de Ciencias o qué?

    Just asking.Pero seguid,que aunque no me entero es interesante.
    Alamez ha agradecido este mensaje.

  10. #84
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    Faraday escribió: Ver mensaje
    Pues francamente, no lo sé. Supongo que se podría, pero un átomo de O no es estable, y no sé cuanto tiempo permanecería por ahí flotando, de química no manejo mucho.
    Supongo que la tendencia es a juntarse rápidamente con otro y formar O2 gas. Es que eso sí lo he leído, de hecho, hay una patente para sacarle rendimiento:

    http://es.patents.com/us-4071608.html

  11. #85
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    Vale limonsito, concluimos entonces que el agua que echó Perséfone no fue disociada por el aceite caliente porque no tenía bastante fuerza. Pero somos unos cutres y tenemos una especie de laguna conceptual, porque en bachillerato mezclábamos diferentes sales con agua y ésta se disociaba. Ya hemos aclarado que a O2 + H no es, sino a OH + H. ¿La clave?

    Ésto es ridículo.
    Última edición hecha por November, 06/11/2011 a las 21:32.

  12. #86
    ----->
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  13. #87
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    November rain escribió: Ver mensaje
    Vale limonsito, concluimos entonces que el agua que echó Perséfone no fue disociada por el aceite caliente porque no tenía bastante fuerta. Pero somos unos cutres y tenemos una especie de laguna conceptual, porque en bachillerato mezclábamos diferentes sales con agua y ésta se disociaba. Ya hemos aclarado que a O2 + H no es, sino a OH + H. ¿La clave?

    Ésto es ridículo.
    Lo que se disocia es la sal, November.

    P.D. No he dicho nada, evidentemente el agua también
    “The amazing thing is that every atom in your body came from a star that exploded. And, the atoms in your left hand probably came from a different star than your right hand. It really is the most poetic thing I know about physics: You are all stardust. You couldn’t be here if stars hadn’t exploded, because the elements - the carbon, nitrogen, oxygen, iron, all the things that matter for evolution - weren’t created at the beginning of time. They were created in the nuclear furnaces of stars, and the only way they could get into your body is if those stars were kind enough to explode. So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today.”

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  14. #88
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    November rain escribió: Ver mensaje
    Vale limonsito, concluimos entonces que el agua que echó Perséfone no fue disociada por el aceite caliente porque no tenía bastante fuerta. Pero somos unos cutres y tenemos una especie de laguna conceptual, porque en bachillerato mezclábamos diferentes sales con agua y ésta se disociaba. Ya hemos aclarado que a O2 + H no es, sino a OH + H. ¿La clave?

    Ésto es ridículo.

    Jajajaja, sí, tengo lagunas. Pero tenía algo que ver con una mayor cantidad de O2, no iba tan errada!

  15. #89
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    ILLY escribió: Ver mensaje
    ¿Esto es una trolleada encubierta para conseguir el subforo de Ciencias o qué?

    Just asking.Pero seguid,que aunque no me entero es interesante.
    Esto no estaba planeado.

    Además, November me la ha liado parda, estoy hasta arriba de trabajo, y ahora me apetece leer sobre estas cosas. This is ek.
    “The amazing thing is that every atom in your body came from a star that exploded. And, the atoms in your left hand probably came from a different star than your right hand. It really is the most poetic thing I know about physics: You are all stardust. You couldn’t be here if stars hadn’t exploded, because the elements - the carbon, nitrogen, oxygen, iron, all the things that matter for evolution - weren’t created at the beginning of time. They were created in the nuclear furnaces of stars, and the only way they could get into your body is if those stars were kind enough to explode. So, forget Jesus. The stars died so that you could be here today.”

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  16. #90
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    ILLY escribió: Ver mensaje
    ¿Esto es una trolleada encubierta para conseguir el subforo de Ciencias o qué?

    Just asking.Pero seguid,que aunque no me entero es interesante.
    Nah, ya está asumido que no se conseguirá nunca. He empezado el tema porque he sentido algo parecido a lo que tú si alguien te pide una whopper. Te chirrian los oídos y sientes la necesidad de aclararlo.

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