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Topic chat de vegetarianismo/veganismo/lo que sea.

  1. #256
    I WANT CHAFLA BACK
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    Toboe escribió: Ver mensaje
    Estoy de acuerdo, pero la producción ecológica o tradicional es mínimo, el % enorme de la producción cárnica viene de industrias de ese tipo.

    Yo sí como carne y compro huevos, pero intentamos que sea todo de payés y de proximidad, igual que la fruta y verdura.
    Yo estoy intentando lo mismo. Lo malo es que, al menos aquí, muchas veces los precios resultan prohibitivos para ciertas cosas.

    Pero es lo que dice Danica, dar apoyo a esos modelos ayuda a que ese porcentaje, lamentablemente bajo, aumente. Y consumir menos carne, también.
    Toboe ha agradecido este mensaje.

  2. #257
    Avatar de Toboe Anima naturalis
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    Hijitusolvidosupass escribió: Ver mensaje
    Yo estoy intentando lo mismo. Lo malo es que, al menos aquí, muchas veces los precios resultan prohibitivos para ciertas cosas.

    Pero es lo que dice Danica, dar apoyo a esos modelos ayuda a que ese porcentaje, lamentablemente bajo, aumente. Y consumir menos carne, también.

    Es verdad que los precios son más elevados pero mirate Lidl y Alcampo, estos sitios a veces tienen secciones de ecológicos y no son mucho más caros (al menos tienen certificado ecológico).
    No vamos a conseguir hacer más de lo que podamos -dijo con voz cálida y baja-. Pero todos haremos lo posible para que no sea menos que eso.


  3. #258
    I WANT CHAFLA BACK
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    Toboe escribió: Ver mensaje
    Es verdad que los precios son más elevados pero mirate Lidl y Alcampo, estos sitios a veces tienen secciones de ecológicos y no son mucho más caros (al menos tienen certificado ecológico).
    No, si yo más o menos me las ingenio para usar productos ecológicos, pero entiendo que el tema de los precios pueda dificultar a más de una familia para hacer lo propio.

  4. #259
    Avatar de Toboe Anima naturalis
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    Por eso digo, que en esos sitios hay carne ecológica sin irse de precio.

    Eso sí, evidentemente un consumo ecológico también ha de ir acompañado de un menor consumo porque sino no tiene sentido. La ganadería ecológica puede ser sostenible porque no responde a una necesidad de mercado tan grande, si todo el mundo se pusiera a consumir ecológico sin reducir cantidades sería imposible que no se pervirtiera de nuevo el sistema.

    Por eso realmente sí se lo puede permitir casi todas las familias pero claro, no se puede (ni de debe) comer carne cada día.
    Hijitusolvidosupass ha agradecido este mensaje.
    No vamos a conseguir hacer más de lo que podamos -dijo con voz cálida y baja-. Pero todos haremos lo posible para que no sea menos que eso.


  5. #260
    Avatar de N_Raist Mega Usuari@
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    Toboe escribió: Ver mensaje
    vosotros le pedís explicaciones racionales y científicamente correctas a un sentimiento, no se qué es más absurdo.
    ¿Perdón? A mí me la sopla que el vecino coma cabras, lechugas o muebles, pero cuando se expone el planteamiento previo, se da por hecho que éste tiene un desarrollo racional. ¿O es que uno es vegetariano por intuiciones y corazonadas? Me parecería curioso, elegir una forma de vida de esa manera.

    Y precisamente en estas cosas veo que el discurso vegetariano es, por lo general, inconsistente: no hay una idea de fondo que subsuma el desarrollo de otras, ni existe un hilo que lo defina. ¿Se es vegetariano porque no se quiere hacer sufrir a un animal? Como se plantea matar a estos animales sin que sufran, introducimos la idea de que un animal tiene derecho a la vida, que no podemos tenerlo a nuestra disposición para comérnoslo cuando consideremos. ¿Me explica alguien esa idea del derecho a la vida? Es algo compleja para un ser humano, me pregunto que la define (y, sobre todo, ¡qué la limita!) cuando hablamos de un cerdo, una cucaracha o una esponja.

    Respecto a mantenerlo para un consumo posterior, se han mencionado los bancos de peces de las ballenas. Yo podría ir de caza igual que hace un león, y comerme algo que haya sido libre toda su vida. Pero es el instinto de las ballenas, de los leones, y nosotros podemos evitarlo. ¿No? Bueno, también es algo que no tengo nada claro: ¿cuál es el límite del instinto? ¿Subsistir, sobrevivir, dejar la mayor carga genética cuando abandonemos el mundo? ¿Por qué el instinto acaba en uno de esos puntos? Los seres humanos tenemos una cierta frontería, una capacidad de sobreponernos a unos instintos primarios. ¿Y qué ocurre con las necesidades o los deseos puramente humanos, por qué no son instintivos? ¿No pueden ser unos neoinstintos, derivados de unas características que nos definen? Tal y como lo veo, el instinto en el resto de animales se deriva, sencillamente, de cómo están programados para cumplir su 'misión', y plantear eso en un ser humano me parece algo más complicado que decir 'te puedes ahorrar el chuletón'.

    En fin, pensaba desarrollar esto mucho más, pero lo dejo aquí. Insisto, a un nivel individual me resulta indiferente lo que un vegetariano decida hacer (poco puedo criticar en una decisión de omisión, por eso entiendo que ellos puedan ser más militantes), pero su planteamiento, como cualquier otro, puede y debe ser sometido a crítica.
    Randal Graves y Hijitusolvidosupass han agradecido este mensaje.

  6. #publi
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  7. #261
    Avatar de November Καλυψώ
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    Lo que comentas Toboe de reducir el consumo para migrar hacia un modelo más sostenible, me parece fundamental, estoy muy de acuerdo. Es algo que se suele olvidar, uno piensa en comprar cosas ecológicas o en reciclarlas, pero si tenemos estos modelos de agricultura y ganadería intensivas que producen grandes impactos ambientales, y que empeoran las condiciones de vida tanto de los animales como de las personas implicadas en la producción, es por las cantidades que consumimos en el primer mundo. Deberíamos reducir el consumo de cárnicos, lácteos, alimentos procesados, refinados, conservados en plásticos, con azúcares añadidos, etc. Sin una menor demanda, es imposible que este tipo de producción disminuya.
    Última edición hecha por November, 29/11/2015 a las 23:38.
    miki87 ha agradecido este mensaje.

  8. #262
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    November escribió: Ver mensaje
    Lo que comentas Toboe de reducir el consumo para migrar hacia un modelo más sostenible, me parece fundamental, estoy muy de acuerdo. Es algo que se suele olvidar, uno piensa en comprar cosas ecológicas o en reciclarlas, pero si tenemos estos modelos de agricultura y ganadería intensivas que producen grandes impactos ambientales, y que empeoran las condiciones de vida tanto de los animales como de las personas implicadas en la producción, es por las cantidades que consumimos en el primer mundo. Deberíamos reducir el consumo de cárnicos, lácteos, alimentos procesados, refinados, conservados en plásticos, con azúcares añadidos, etc. Sin una menor demanda, es imposible que este tipo de producción disminuya.
    Eso implica dejar sin trabajo a mucha gente. No es tan sencillo. Por no hablar que la agricultura también es un problema importante. No por ser vegano estás exento de generar problemas ambientales, sociales, etc. Otra cosa es que la gente quiera creerlo.

  9. #263
    Avatar de November Καλυψώ
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    Ya, yo no pienso que sea un problema sencillo ni que uno por ser vegano esté exento de generar esos problemas. Por eso vengo proponiendo que más que etiquetarse como vegano, lo que uno ha de hacer es tomar conciencia del consumo que hace y buscar opciones de comercio justo.

  10. #264
    Avatar de ............... ఠ_ఠ
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    Mi abuela compra desde siempre en tiendas de barrio donde traen la carne de granjas tradicionales de la sierra de Madrid y Ávila y los sablazos que le meten son importantes. Pero yo creo que si la gente no puede permitírselo sería mejor que comiesen menos carne normal y lo que ahorrasen se lo gastasen en esas carnicerías ocasionalmente, porque la carne ahí está más buena que cinco Ninas Dobrev y nueve Rihannas.


  11. #265
    Avatar de Taty Moderadora psico-belleza
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    Vengo a desahogarme. El fin de semana tenemos una estancia en un albergue dentro de un curso. Lo organizan los del propio curso, yo sólo coordino que no hagan aberraciones, doy consejos y tal. El tema de la comida también lo organizan ellos, y ahí está el gran conflicto. De 19 personas hay una vegetariana y una vegana, que no organizan los menús. La que organiza los menús es una carnívora que no las entiende, y le cuesta muchísimo hacer una sopa de verduras sin echarle hueso de caña. Todas las comidas son de 2 platos, he tenido que imponer que mínimo uno sea apto para todos (porque creo que no cuesta nada, una sopa de verduras puede sólo llevar verduras), y el segundo que hagan dos opciones, pero claro, ha sido por imposición, ante sus caras de "no lo veo". Y ya no sé como explicarles y convencerlas de que es lo mejor, que a nosotros no nos cuesta nada no comer carne durante dos comidas (que no son más), pero que ellas no pueden hacerlo a la inversa. Pero me cuesta un huevo convencer a alguien que se escuda en que " no nos vamos a fastidiar el resto por dos personas". Dadme argumentos, porque no me gusta imponer, se supone que estoy educado futuros educadores, y esta no es la forma, y ya no se me ocurre como hacerla caer de la burra, está muy cerrada.
    Parecía un días más ...

    ... Nunca invertí en amores de una noche mi locura ...
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  12. #266
    Avatar de Lupicinia Pisabarros vertical y transversal
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    No hay argumento mejor que el que ya le has dado de que un omnívoro puede comer una sopa de verdura y un vegetariano no puede comer un filete de pollo un día , yo también conozco alguno así y no es que sea anti verdura, es ser gilipollas.
    Taty y Steppenwolf han agradecido este mensaje.




  13. #267
    Avatar de Danica Nire mundua eraikitzen...
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    Pues que si no puede velar por todos, no puede ser ella la encargada de la comida. Que ya habrá otro que lo haga mejor.

    Está faltando a su responsabilidad
    Taty, Lupicinia Pisabarros y Steppenwolf han agradecido este mensaje.

    Zaindu maite duzun hori



  14. #268
    Avatar de Taty Moderadora psico-belleza
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    No, si ella vela por todos, porque su idea es hacer dos platos de cada, pero yo creo que es un trabajo añadido que no tenemos (bueno, tienen) por qué hacer, y que en una cocina no industrial es muuuuy difícil, y más si no están acostumbradas a cocinar para tanta gente.

    El menú es:

    Crema de verduras
    Pasta

    Y otro día:
    Sopa de verduras
    Lentejas

    Igual es que yo también como poca carne, pero creo que esos platos se pueden hacer sin carne de forma muy fácil.

    Igual sí debería quitarla de la cocina, porque hasta se ha quejado de tener que contemplar más tipos de leche por intolerancias a la lactosa. Pero es que creo también que mi misión es educarla para que abra la cabeza y entienda que no todo gira en su paladar. Fuuuu.
    Parecía un días más ...

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  15. #269
    Avatar de Steppenwolf El "oculta-pulseras"
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    Taty escribió: Ver mensaje
    No, si ella vela por todos, porque su idea es hacer dos platos de cada, pero yo creo que es un trabajo añadido que no tenemos (bueno, tienen) por qué hacer, y que en una cocina no industrial es muuuuy difícil, y más si no están acostumbradas a cocinar para tanta gente.

    El menú es:

    Crema de verduras
    Pasta

    Y otro día:
    Sopa de verduras
    Lentejas

    Igual es que yo también como poca carne, pero creo que esos platos se pueden hacer sin carne de forma muy fácil.

    Igual sí debería quitarla de la cocina, porque hasta se ha quejado de tener que contemplar más tipos de leche por intolerancias a la lactosa. Pero es que creo también que mi misión es educarla para que abra la cabeza y entienda que no todo gira en su paladar. Fuuuu.

    Joder, pues mäas fácil imposible.

    Que separen dos raciones de pasta y que les den un poco de salsa de tomate aunque sea. Y el primer däia todos pueden comer los dos platos.

    El segundo día tampoco cuesta mucho hacer unas pocas lentejas en una olla a parte echado todo menos la carne.

    Y ya tenéis comida 2 platos para todos los dos días.



    Yo no me lo explico, pero tambiaén me he encontrado casos así que son. Pero vamos a ver, que no te cuesta nada joder. Es como esa gente que se quejaba de que fueran a poner menús veganos en las escuelas y no vegetarianos.

    Pues es de cajón, porque el menú vegano es apto para vegetarianos, pero no al revés. Así que con un solo menú abarcas mucha más gente.

  16. #270
    Avatar de ............... ఠ_ఠ
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    Yo les haría a todos lentejas con calabaza, que tiene un sabor agradable para casi todo el mundo, tipo patata. Y caen que te cagas.

    Pero antes a los herbívoros les ponía un plato con hierba del campo y tierra delante de todos para trollearles. "¿No sois herbívoros? Pues comed hierba".
    Taty ha agradecido este mensaje.


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